2023年09月15日
フレンチの名店「レストランひらまつ」と「リストランテASO」の感性と技術を継承し、ヨーロッパのガストロノミーの伝統を大切にした極上のイタリア料理がいただける「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」。
料理長の竹内亮さんは「レストランひらまつ」の東京・日本橋店や京都の「ひらまつホテル」などで副料理長をつとめ、昨年この店の料理長として抜擢された凄腕シェフ。京都での経験を生かし、和の食材やセンスを取り入れた料理の美しさには定評があります。繊細に盛り付けられた一皿がテーブルに運ばれてくると、その特別感に胸がおどり、思わず笑顔になってしまうはず。
<写真上>
料理長の竹内亮さん
「なるべく近郊でとれた、新鮮な旬の食材をベースに使いつつ、どなたにもわかりやすく伝わるおいしさを心がけています。素材の組み合わせや調理のアイデアを駆使して、コースで召し上がっていただいた時のバランス、味わいの強弱を考えつつ、楽しんでもらえる料理をご提供しています」と、竹内さん。
ディナーは、Cena A、B、Cのほか、「シェフのおまかせフルコース」、記念日に最適な「アニバーサリープラン」もご用意しています。一番人気の「Cena B」は、前菜、パスタ、肉料理、魚料理、ドルチェ、コーヒーでまとめられ、リストランテの魅力を存分に感じられるコース。ランチは、比較的リーズナブルなPranzo A、Bのほか、季節の厳選食材をふんだんに使った「MENU LUSSO」もご用意。いずれのコースも春夏秋冬のうつろいにあわせて、料理の内容が変わります。
その料理のおいしさをいっそう引き立ててくれるのは、ソムリエ厳選の蔵出しワインです。フランスの優良ワイナリーから直輸入したワインがリストの大半を占め、良心的な価格で味わうことができるのもうれしいところ。
店内はインテリアデザイナーの森田恭通さんによるダイニングと5つの個室で構成されています。天井高6メートルの開放感あふれるメインダイニングには、ランプをモチーフにしたシャンデリアがきらめき、螺旋階段が優雅な雰囲気を醸し出しています。大切な人との少人数での会食から、挙式やフォーマルな披露宴、1.5次会まで対応可能。
支配人の稲垣裕也さん
ブライダルに関しては専任のコーディネーターが相談にのってくれるので、夢に描いた理想のウェディングパーティーも実現します。サービススタッフは全員がプロフェッショナル。「私たちは出来立ての料理をおいしく味わっていただくための演出を行う、食のエンターテイナーだと心得ています。お客様の口元に自然に笑みが浮かぶ、笑顔のたえないレストランを目指しています」と語るのは、支配人の稲垣裕也さんです。
豊かな美食のテーブルを囲む幸せを、「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」で心ゆくまでご堪能ください。
イタリア料理
リストランテ ル・ミディ ひらまつ
RISTORANTE LE MIDI HIRAMATSU
※記載の情報は記事作成時点のものです。