2024年02月29日
名だたる大手企業が軒を連ねる大阪の西の玄関口、西梅田。会議後の大人数グループで飲み会を、となった時に決まってお声がかかる居酒屋が、ハービスPLAZAの地下2階にあります。「魚と上方うまいもん あんばい」は、仕事帰りの一杯から趣味の集まりに同窓会、ランチはもちろん、ちょっと気の利いた食べ放題の接待まで、幅広い用途に使えるお店。2011年の開店から13年、席数の多さと品の良い親しみやすさが愛され、ファンが増え続けています。
<写真上>
中央卸売市場から仕入れる新鮮な魚が並ぶお造り5種盛り合わせ。
チキン南蛮にお刺身盛り合わせ、4種の小鉢に茶碗蒸し、プチデザートまでついた、ボリューム満点のあんばいランチ。
「人数が増えてしまっても、ここなら入れるって分かってくれている場所なので。居酒屋メニューならなんでも揃っている点も使いやすいのでは」と店長の前島雅樹さん。全部で100席近くある店内は、14名の掘りごたつの半個室が3室あり最大48名まで対応可能。会社の宴会などにはありがたい広さです。
3種のメインを組み合わせたレディースランチ。小鉢と茶碗蒸し、プチデザート付き。少しずつ、いろいろ味わいたい女性に人気。
中央卸売市場から仕入れる新鮮なお造り盛り合わせなどの魚介をはじめ、焼き鳥、串かつ、サラダといった安定のおいしさを誇る定番メニュー。どて焼き、ソース焼きそばの地元大阪モンもあれば、ビールによく合う餃子は黒豚やエビ、九条ネギなど6種類と、充実のラインナップ。イチオシのだし巻きは鰻巻きやイクラのせ、チーズに明太子とバリエーションも豊富。手作りの豚の角煮は、豚バラのブロックから5時間蒸して一晩寝かせたものを、3時間かけて甘辛く炊き、その後タレだけを煮詰めて仕上げるという丹精込めた逸品。
一度は食べておきたい、胃袋に染みる味わいです。おもてなしの席にもぴったりなのは、予約限定の牛肉しゃぶしゃぶとお寿司の食べ放題コース。2種類のおだしで楽しめ、飽きることなく大満足間違いなしです。
いつも明るい笑顔で迎えてくれる店長の前島雅樹さん
忙しい店内を支えているのは若いスタッフたち。明るく丁寧な接客・コミュニケーションで、お店の雰囲気アップにもつながっています。「場所柄、接客には節度を保ち、皆さまに安心してくつろいでいただける店作りを大切にしています。お好きなものを自由に召し上がって、ほろ酔い気分でお酒がすすみ、気軽に楽しんでもらえたらそれが一番」。
メニューも雰囲気も突き抜けるのではなく、ほど良くいい"あんばい"。お料理に舌鼓を打ちながら、何度でもまた訪れたくなる心地よい余韻に、あなたも包まれてみませんか。
和食居酒屋
魚と上方うまいもん あんばい
Fish and good food from Kansai area ANBAI
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